
2011年02月19日
トマチン
この前、トマトの間引きした未熟果で料理をしました。

らっきょう酢に漬けています。

ジャムを作っています。
どちらも後から来る、苦味がありました。
食べている時は、美味しいか普通ですが
後から、コーヒーでもない、ニガウリでもない
突き刺さらない苦味が、まとわり、軽く締め付けてくる感じでした。
どちらかと言うと、タバコの苦味を濃縮した感じでした。
無い方が良いので、何を合わせたら無くなるか考えながら
食べました。
未熟果の料理法を、インターネットで調べていました。
アメリカ南部の郷土料理の、フライドグリーントマト
塩で3~4日漬ける、青トマトの塩漬け
食べてみたい、青トマトのグラタン
その他にも色々あり、意外と食べられていると思いました。
しかし、気を付けないといけない事があります。
トマトの種類によって、差はありますが
アルカロイド配糖体が
1kgあたり
花 1100mg
葉 975mg
茎 896mg
未熟果 465mg
熟した青い果実 48mg
完熟果実 0.4mg 含まれています。
これは、トマチンと言って
トマトのマスコットみたいな名前ですが
ジャガイモの芽の中に含まれる、ソラニンと似た構造を持つ
アルカロイド配糖体です。
一度に食べた場合の半致死量は
体重50キロの人は
完熟果実では4tなので、よほどの大食いで無い限り問題はないです。
完熟した青い果実は33kgです。変わり者の人は気を付けてください。
未熟果の場合は3.4kgになります。30個くらいです。
少し気にはなりますが、ジャムは火を通したのでセーフです。
主な症状は、腹痛と書いてありました。
漬け物を食べた時は、少しあった気がします。
アルカロイド配糖体は、植物が虫を寄せつけない為の物質です。
虫ではないので、寄って行きました。
アルカロイド配糖体は、薬にも使われているみたいです。
トマチンも、抗腫瘍活性、LDLコレステロール低下、等の良い効果もあるみたいです。
生体機能活性と、毒性は、紙一重なので
バランスの良い食事を考えようと思いました。
毒にも薬にもなる事は、その他にも色々あります。
多少、眠気が抜けませんが
バランスと、情報は、大事だと思いました。
らっきょう酢に漬けています。
ジャムを作っています。
どちらも後から来る、苦味がありました。
食べている時は、美味しいか普通ですが
後から、コーヒーでもない、ニガウリでもない
突き刺さらない苦味が、まとわり、軽く締め付けてくる感じでした。
どちらかと言うと、タバコの苦味を濃縮した感じでした。
無い方が良いので、何を合わせたら無くなるか考えながら
食べました。
未熟果の料理法を、インターネットで調べていました。
アメリカ南部の郷土料理の、フライドグリーントマト
塩で3~4日漬ける、青トマトの塩漬け
食べてみたい、青トマトのグラタン
その他にも色々あり、意外と食べられていると思いました。
しかし、気を付けないといけない事があります。
トマトの種類によって、差はありますが
アルカロイド配糖体が
1kgあたり
花 1100mg
葉 975mg
茎 896mg
未熟果 465mg
熟した青い果実 48mg
完熟果実 0.4mg 含まれています。
これは、トマチンと言って
トマトのマスコットみたいな名前ですが
ジャガイモの芽の中に含まれる、ソラニンと似た構造を持つ
アルカロイド配糖体です。
一度に食べた場合の半致死量は
体重50キロの人は
完熟果実では4tなので、よほどの大食いで無い限り問題はないです。
完熟した青い果実は33kgです。変わり者の人は気を付けてください。
未熟果の場合は3.4kgになります。30個くらいです。
少し気にはなりますが、ジャムは火を通したのでセーフです。
主な症状は、腹痛と書いてありました。
漬け物を食べた時は、少しあった気がします。
アルカロイド配糖体は、植物が虫を寄せつけない為の物質です。
虫ではないので、寄って行きました。
アルカロイド配糖体は、薬にも使われているみたいです。
トマチンも、抗腫瘍活性、LDLコレステロール低下、等の良い効果もあるみたいです。
生体機能活性と、毒性は、紙一重なので
バランスの良い食事を考えようと思いました。
毒にも薬にもなる事は、その他にも色々あります。
多少、眠気が抜けませんが
バランスと、情報は、大事だと思いました。
Posted by 髙木 at 20:11│Comments(4)
この記事へのコメント
未熟果の料理、というものがあるのですね。知りませんでした!!
Posted by はなっち
at 2011年02月19日 20:19

コメントありがとうございます。
そうですね、僕も今回知りました。
ジャムは、良く言えば、カスタードクリームの感食に近い感じもしましたが、後味の苦さと色が
寄せつけない感じでした。
今後は、虫よけとして、葉茎も使ってみようと思います。
料理も体調が良い時に、水を多めに飲んでやってみます。
そうですね、僕も今回知りました。
ジャムは、良く言えば、カスタードクリームの感食に近い感じもしましたが、後味の苦さと色が
寄せつけない感じでした。
今後は、虫よけとして、葉茎も使ってみようと思います。
料理も体調が良い時に、水を多めに飲んでやってみます。
Posted by 髙木
at 2011年02月19日 23:55

アメリカのグリーントマトのフライは、アメリカ原産のグリーントマトのフライのことだとおもいますo(^-^)
違ったらすみませんが…
違ったらすみませんが…
Posted by ゆたか at 2011年02月20日 00:35
フライは油に入れるから、大丈夫と思いやる寸前でした。
命の恩人です。
乾燥させて、粉はいけるかも、と思いますが
もう少し考えてみます。
命の恩人です。
乾燥させて、粉はいけるかも、と思いますが
もう少し考えてみます。
Posted by 髙木
at 2011年02月20日 20:06
